肯定值得去。去长春,第一值得去的就是伪满皇宫博物院。本来看有的攻略说它很小,两小时就能看完,而我们当天时间又紧,也就只留了两小时,但去了发现两小时根本就是走马观花,有的地方还没停留。
它虽然不像故宫那么大,因为毕竟是伪政权的伪皇宫,但也绝非有些人说的就像有钱人家的一个花园。
首先沿着参观路线走一趟就得两小时。其次如果你想稍微仔细地看一看那些黑白照片,看一看牌子上的介绍,下来怎么也得四个小时。
伪满皇宫的建筑风格可谓中西兼有中日杂陈,具有典型的殖民特色,是日本军国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的最典型的历史见证。
缉熙楼比较小,是溥仪婉容谭玉玲居住的地方,怀远楼.勤民楼.同徳殿等比较大,主要是办公用的,也有卧室。
缉熙楼里有溥仪等人的客厅卧室,婉容吸烟室,溥仪理发室、佛堂等小房间。
溥仪书房:
谭玉玲卧室:
婉容吸烟室:
宫女太监的卧室没有摆家具,挂着一些黑白老照片:
后面的勤民楼等几栋楼主要办公,房间更多,不仅有溥仪和中国官员办公室,还有日本人的办公室,有浓重的殖民地色彩,看了心情很沉重。
另外还有宫内府,东御花园,西跑马场等可以参观。
伪满皇宫博物院东侧还有个东北沦陷陈列馆,但目前在休整没开放。如果开放了也可以去看一下。
我是五零后,一个土生土长的长春人。年少时家住五马路,离“皇宫”不远。当时的长春人一般都不用那个“伪”字。长大了我才明白,这个“伪”字有多么的重要。
学龄前,我住的长托幼儿园就位于“伪皇宫”东南几百米的地方,“伪皇宫”的西南有座红砖楼,叫太平街小学。我小学四年级的时候,文革开始,各学校都停课了,每天除了玩了就是耍。“伪皇宫”便成了我经常去玩耍的地方。
我年少时,这座“皇家”建筑虽然地处市中心,但是却偏僻、荒凉。主建筑的门和窗户都被木板钉死了。它远离民居,周边荒草恒生。从长通路望去,只是那金黄色的琉璃瓦在与破旧民宅的对比下显得刺眼。孤零的建筑被水泥高墙和与高墙连为一体的阴森炮楼子围着。望着就令人生畏,我不敢轻易进入。有一次,终于在邻居大哥哥的带领下才冒险登上炮楼子。站在圆形的炮楼子里,我感觉它好高大。地上厚厚的干枯了的树叶以及清晰的大小便痕迹,使得空气充斥着一股难闻的味道。登上旋转的水泥楼梯,一排排内小外阔的射击孔不时引起我的好奇。那天,我从高墙上跳下来,把脚踝扭伤,害得我还被爸妈训斥了一顿,好几天走路都一瘸一拐的。
到了八十年代,“伪皇宫”院子内的西侧已经逐渐被搭建的民居占满。直到九十年代才慢慢的恢复到现在的样子。
退休了,我又去那里,第一次进入建筑内部,在那昏暗、肃静的展览馆里,我心情复杂。是好奇心终于得到了满足?是我弹指间已经变成了一个花甲之人的感慨?还是祖国的那段屈辱?五味杂陈!
一个省会城市把一个设施老旧的长影世界城作为5A景区可见他旅游资源的匮乏,所以只针对长春来说,长春的伪满皇宫是值得一去的。
游览伪满皇宫,如果只是看看建筑,看看格局,你一定会说票价太高,不值得一去。但看过迟子建的小说《伪满洲国》,或者80年代那部《末代皇帝》,你一定会对那段灰暗的历史起了探究的心情,而伪满皇宫正能满足你的要求。
在这里你会看到因为害怕被日本监听一直没有入住的同德殿。
溥仪取《诗经•大雅•文王》“於缉熙敬止”句命名的自身及其后妃婉容、谭玉龄居住的寝宫缉熙楼,溥仪的文化所养还是很高的。
溥仪的办公楼勤民楼,最重要的这也是溥仪接见日本官员的会客室,当然接见不接见不是他能决定的。
祭祀祖先和侍卫办公的怀远楼。
供奉日本天照大神的御花园,作为一个中国人却去祭拜日本的神邸不知道溥仪当时的内心活动是怎样的,是否感到屈辱万分。
阴冷潮湿的防空洞。
溥仪作为一个皇后吸毒出轨,淑妃提出离婚,幼时被宫女太监弄至无后,害怕弟弟与日本弟媳有子嗣篡位自己的中国最后一位皇帝,如果你为他感到可惜可悲,想为他平反的话,你不妨多读读那段历史,看看伪满洲国的平民百姓过着怎样的生活。
好消息是今年伪满皇宫的票价下调到了70元,虽然只降了10元,但也比没有的好不是吗?
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